当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文
贵州电子信息职业技术学院思想政治理论课教师队伍建设工作总结
来源:  作者:管理员  编辑:管理员  日期:2012-08-30  点击率:1456  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

加强思想政治理论课教师队伍建设 推动思想政治理论课建设工作深入持久开展
——贵州电子信息职业技术学院思想政治理论课教师队伍建设工作总结

韩争鸣、何军、黄美煜

【摘要】思想政治理论课教师队伍是高校思想政治理论课的主力军,加强教师队伍建设是推动高等学校思想政治理论课建设深入持久的关键环节和现实需要。本文总结了近五年来我院思想政治理论课教师队伍建设取得的成效、体会、不足及对策,对今后我院思想政治理论课教师队伍提出了方案,同时,对其他课程教师队伍建设也提供了借鉴。
【关键词】高职院校 思政教师队伍建设
 高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,进一步加强和改进高等学校思想政治理论课,对于培养中国特色社会主义事业建设者和接班人具有重要意义,思想政治理论课教师队伍是高校思想政治理论课的主力军,加强教师队伍建设是推动高等学校思想政治理论课建设深入持久的关键环节和现实需要。为了深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共贵州省委宣传部 中共贵州省委教育工委关于进一步加强和改进高等学学校思想政治理论课的意见》等文件精神,我院高度重视思想政治理论课教师队伍建设,并启动了思想政治理论课教师队伍建设工作,几年来,经过努力,建设工作取得了一定的成效。现将工作总结如下。
    一、思想政治理论课教师队伍建设的理念和思路思想政治理论课教育教学能否收到成效,能否实现教学目的,教师队伍的整体素质是关键。因此,加强教师队伍建设是推动我院思想政治理论课建设深入持久开展的关键,培养一支政治上坚定,思想上进步,有扎实的马克思主义理论基础,较强的科研能力,深厚的人文社会科学知识,必要的自然科学基础知识,较丰富的思想政治教育教学经验,愿献身于思想政治理论教育事业的教师队伍极为重要。
几年来,在队伍建设工作中,我院着眼于在提高教师的“两个素质和三种能力”上下功夫,采取多种有效措施,打造一支高水平的思想政治理论课教师队伍。“两个素质”:即政治素质和业务素质。政治素质就是有很高的政治素养,热爱中国共产党、热爱社会主义,坚信马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,有较强的政治头脑,敏锐的观察力和政治鉴别力,并以高度的责任感和使命感献身于思想政治理论课教育教学工作,为培养中国特色社会主义的建设者和可靠接班人做出贡献;“业务素质”就是扎实的专业基础和丰富实用的教学科研能力。“三种能力”:即有较强的思想政治理论专业知识并坚持理论联系实际、高水平的教学能力;有较强的教学研究和科学研究能力;循循善诱、富有实效的教书育人能力。

二、全面提升思想政治理论课教师的政治素质

       1、建立党委高度重视,制度完善,分工明确、各负其责的思想政治理论课教师队伍建设工作机制长期以设一支高水平、高素质思想政治理论课教师作为一项重要工作来抓,制定了《中共贵州电子信息职业技术学院委员会关于加强思想政治教育工作队伍建设的意见》、《贵州电子信息职业技术学院教师职业道德规范》、《思想政治理论课教师道德规范与修养》、《思想政治课教师培训方案》等文件,文件明确思想政治教育工作队伍建设由院党政主抓,主管院长负责,思想政治理论课教学部、人事、教务、科研等部门实施的工作机制。工作中,党委书记、院长、副书记和其他领导多次深入教学部门进行调研,与思想政治理论课教学部门共同研究思想政治理论课教学、科研、队伍建设等工作,为队伍建设提供了畅通的渠道,使我院思想政治理论课教师建设工作顺利开展。
      2、加强理想信念教育,培养良好的师德师风
长期以来,我院高度重视教师师德师风建设,制定了《贵州电子信息职业技术学院教师职业道德规范》、《贵州电子信息职业技术学院教学事故认定与处理办法》、《教学管理制度》等文件,明确要求全体教师认真履行岗位职责、严谨治学、从严执教、教书育人,思想政治理论课教学部门根据思想政治理论课教师教书育人的重要性专门制定了《思想政治理论课教师道德规范与修养》,形成了较为完善自上而下的思想政治理论课管理体系,对教师的职业道德、教学要求等方面都作了明确规定,使思想政治课理论教师在教学中始终坚持正确的政治方向,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致,业务上有扎实的马克思理论基础,有良好的思想品德和职业道德,严于律己,自觉履行自己教书育人的神圣使命。目前,我院的8名思想政治课理论课教师均为党员,长期以来,8名教师没有一人参加任何非法组织,没有一人发生教学事故,在学生评价教师的评教活动中都有良好的评价。2008年思想政治理论课教学部和基础教学部联合支部被中共信息产业厅直属机关委员会评为“先进基层党组织”,并被命名为“‘五好’基层党组织”, 思想政治理论课教师黄美煜多次被上级部门中共贵州信息产业厅直属机关委员会、省教育工委评为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”,在学院年度教职工评优和班主任评优中,连续几年思想政治理论课教师黄美煜、蒋璐、龙星、郭璐、张志坚、石开学等教师榜上有名。
    三、采取多种措施,促进教师全面成长
教育大计,教师为本。建设一支思想政治素质过硬、爱岗敬业精神佳、学历和职称层次高、业务和工作能力强的思想政治理论课教师队伍是学院有效进行思想政治理论课建设的根本和重要前提,因此,我院非常重视对思想政治理论课教师的培养培训工作,采取多种措施促进教师全面成长。

1. 加强培训
提高教师的综合能力,培训是关键,为此,我们制定了《思想政治课教师培训方案》。第一,对新任专任教师要求必须参加省级岗前培训,并持证上岗。第二,我院所有的思想政治理论课专任教师,都派送参加了省直机关党委、省教育厅组织的思想政治管理队伍和高校哲学社会科类骨干教师培训班培训学习,参加省教育厅组织的新课程培训以及各类相关培训进修。第三,派出教师参加省内外学习考察活动。第四,在教师的学历要求方面,我院一方面规定新引进的思想政治理论课专任教师必须是硕士以上学历,同时鼓励和支持专任教师在职攻读马克思主义理论相关学科博士、硕士研究生,并对在职攻读硕士、博士学位的教师提供了全额报销学费的优厚待遇,以不断提高思想政治理论课教师的理论水平和学历层次。现在我院思想政治理论课教师队伍专任教师研究生已达4人,占专任教师7人总数的57.14 %,其比例高于其他学科教师队伍研究生比例。第五,同时,思想政治理论课教学部门还经常性地进行二次培训。通过各种培训,我院思想政治理论课教师的政治理论水平和业务能力得到极大地提高,为提高思想政治理论课教学质量打下了基础。
     2. 狠抓“三种能力”的提高
实现思想政治理论课教学状况明显改善的目标,教师的业务素质是关键。因此,必须努力提高教师的教学能力、教研科研能力和教书育人的能力。我们围绕提高教师的“三种能力”采取多种措施,做了大量工作。措施如下:
     (1)努力提高教师的思想政治理论专业水平和理论联系实际的高水平的教学能力
       ①加强教学管理。长期以来,我院各教学职能部门和教学实施部门严格执行学校的各项教学管理规章制度,对教学各环节的质量加以监控和管理,特别是2009年,我院完成了ISO9000质量体系认证工作,制定了一套行之有效的行政、教学管理文件,使各项管理工作整体上了一个台阶。教务处、教学科研处与思想政治理论课教学部各负其责,紧密配合,按照学院ISO9000质量体系文件要求,认真落实和执行上级和学院的政策以及各项规章制度,相继制定了思想政治理论课建设的相关文件,推动了我院思想政治理论课建设工作管理制度的不断完善。
在具体的管理上,我们每学期都进行期初、期中和期末教学检查。在开学初,检查教案,主要看教案的编写、内容是否丰富、是否坚持了理论联系实际、有无教书育人的例证等;期中的检查主要是检查教师教学进度是否与授课计划一致;期末的教学检查主要看教学任务是否完成,如有未完成的,将责成教师写出情况说明并按教学考核条例进行处理,其意是使教师教学避免随意性。

②开展课堂教学考评活动。对教师的考评,课堂教学检查是一途径。为此,我们坚持教师的听课制度。要求每学期教师两次听课,形式有集中听课或分别听课。每次听课后,我们都坐下来认真分析、评价、研究、总结。通过听课,相互学习,取长补短,使教学质量有了明显的提高。
       ③开展《思想道德修养和法律基础》课程建设:精品课、“精彩一课”、教学方案、案例集等工作。通过建设工作,对教师科研精力的投入、教学质量的提高都有很大的促进和推动作用。
       ④加强对新教师的培养。一是有青年教师培养方案,安排有经验的老教师对青年教师进行“传、帮、带”,从教案编写、授课环节、教学的重点和难点、批改作业等方面进行指导;二是安排青年教师听老教师的课,使青年教师迅速成长。目前,我院思想政治理论课青年教师都能独挡一面,成为教学骨干。
     (2)努力提高教师的教学研究和科学研究能力
       ①加强教研活动的管理。我们每学期制定了教研活动计划,在教研活动期间,要求教师无特殊情况不允许请假。学院领导和思政部主任时常下到教研室参加教研活动。为使教研活动有内容、有主题,我们对教学的内容作了安排:师资队伍建设、课程建设、教学研究、教书育人等活动,加强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和实践性研究。
      ②加强集体备课。讨论、研究教学的重点难点,理论联系实际的结合点;研究教学方法和教学手段;交流多媒体课件的制作。
      ③参加部门的说课活动。全体思政课教师参加部门的说课活动。从中汲取其他教师好的教学经验,也促进了教学研究能力的提高。
      ④我们鼓励教师进行科研课题、撰写论文,探索和改进教学方式方法,积极进行教研。
     3、多种途径充实思想政治理论课教师队伍
几年来年我们从高校和其他途径引进思政相关专业的教师,按学院人才引进的相关规定,引进的教师全部为硕士研究生学历,确保了教师的理论水平和业务能力。
    四、队伍建设成果显著
通过几年的努力建设和培养,我院的思想政治理论课教师政治素质有了较大提高、业务能力有了显著增强,善于教书育人,爱岗敬业,乐于奉献,团结和谐,积极进取。取得了较为丰富的成果:
     1、政治素质高,敬业精神强。
我院的8名思想政治理论课教师中全部是共产党员,在思想上与党中央始终保持一致,拥护党中央的改革方针政策,在各种募捐和“一帮一”捐助贫困生活动中表现优异,得到学院一致好评。
     2、课程建设成效显著。2006年我院按照教育部“05”方案要求,结合本院实际,制定了《贵州电子信息职业技术学院思想政治课新课程实施方案》,拟定了《思想道德修养与法律基础》课程建设方案,2009年该课程的建设工作基本完成,并取得不俗的成绩: 2009年《思想道德修养与法律基础》精品课被评为院级精品课,同年12月,龙星老师制作的《思想道德修养与法律基础》“精彩一课”入选贵州省高校“精彩一课”,该课程教学大纲、教学计划、课程设计、题库、案例集、课件、录像等教学资料已逐步完善,《思想道德修养与法律基础》课程精品课被评为院级精品课,教师的科研水平和教学能力得到提高,教师队伍的建设也得到加强,并为其它课程的建设提供了借鉴。下一步,我们将对院级精品课《思想道德修养与法律基础》进行认真改进修订,拟申报省级精品课,同时将启动《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设方案和精品课的制作。

3、教师教学手段进一步改进,教学水平显著提高。几年来,为了提高教学质量,我们在教学手段上进一步改进,我们结合教学的内容和需要制作课件、电子教案,采用多媒体教学。教学方法的改进上,我们充分调动教师的积极性,发挥教师的才智,积极想办法、出主意、找对策,探索多种适应学生的教学方式方法。我们的案例教学法日趋成熟,案例集已成雏形,同时采用视频冲击教学法、体验式教学法、问题讨论法、实践教学法,特别是我们最新尝试的“百家讲坛”法、哲学社科知识融进法也显出特色。我们的教学方法还在继续的完善和补充。通过教师的努力,极大地提高了学生学习思想政治理论课的兴趣和热情,从而使学生喜爱这门课,并真正从中受益,同时,教师的教学水平显著提高,每学期在学生对教师的教学测评中,学生对思政课教师的满意率也在提高。
    4、教研科研获得较好的成绩。思想政治课理论教师每年都承担和申报科研项目:2007年承担了中国电子教育学会院校思想政治教育分会下达的“高校‘两课’学生心理障碍的产生及对策研究”课题,并于2010年12月结题;2008年承担了中国电子教育学会院校思想政治教育分会下达的“工学结合过程中的职业政治教育课教学改革与创新研究”课题;2009承担贵州省职业教育学会下达的2009——2010年科研规划课题“社会主义核心价值体系与高职学生理想信念教育研究”。
    5. 积极探索思想政治理论课实践教学新途径,将思想政治理论课教育教学与职业教育紧密结合起来。
      我院为高等职业技术学院,职业技术教育为重头戏,在职业技术教育教学中,思想政治理论课教师针对学生进行的工学交替、顶岗实习的职业教育教学活动,结合思想政治理论课教学内容,有目的地给学生布置思考题,让学生带着问题进企业,带着思考去实践,让学生将理论学习与实践活动紧密结合起来,在实践中有思考、有认识、有感受,自我管理、自我锻炼、自我教育。返校后,学生写心得、诉体会、说感受,老师在后续的教育中根据学生反馈的各种情况有针对性地开展教育、引导,疏通,让学生辩证地看问题,客观看企业,正确看人生,树立正确的世界观、人生观、价值观。2008年,我院龙星老师结合教学实践,完成了“工学结合过程中的职业政治教育课教学改革与创新研究”研究课题,为后续思想政治教育理论课教学与实践相结合积累了宝贵经验,为如何将工学交替、顶岗实习实践与学生思想教育紧密结合找到解决问题的办法,探索出一条可行的新路子。2010年12月,我院选送参加中国电子教育学会院校思想政治教育分会年度思想政治教育论文评选的4篇论文均分获特等奖、一等奖、二等奖,其中有3篇为思想政治理论课教师所著,获特等奖的论文《拓展思想政治教育工作外延实现德育、智育双丰收——贵州电子信息职业技术学院学生顶岗实习思想工作纪实》作为大会交流文章,使我院思想政治理论课教育教学工作的先进经验在全国电子院校得到了推广。

  5、职称和学历都得到明显提高。在学院党委的高度重视和教师的努力下,教师的职称和学历有大幅度的提高。目前,我院思想政治理论课专兼职教师8人,其中教授1人,副教授2人,讲师4人;具有硕士学位4人,比例均高于其他学科职称和学历的平均水平。
    五、几点体会
     1. 加强思想政治理论课教师队伍建设,是推动思想政治理论课建设工作深入持久开展的的基础。
     2. 党委政行重视是建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍的前提。
     3.完善制度,多种途径培养是建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍措施得以实施的保障。
     4. 责任和使命是建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍的内在动力。多年来我们思想政治课的教师出于对祖国的热爱,对党的教育事业的忠诚,怀着强烈的责任感和使命感,爱岗敬业、自加压力、积极进取,不断提高自身的两个素质、三种能力,把为国家培养合格的社会主义建设者和可靠的接班人当成我们的最高责任和义务,学习理论,钻研业务,尽心尽力,尽职尽责,坚守阵地,用各种各样的方式方法,吸引学生,尽量做到体现时代性、富于创新性,表现出了强烈的职业精神和高尚的道德境界。
    六、存在的不足及对策
     1. 存在的不足
     (1)师资队伍建设方面。随着学院办学规模的不断扩大,思想政治理论课教师队伍建设有待于进一步提升。从教师的学历看,整体思想政治理论课专职教师中硕士学位的教师比例较低,个别思想政治理论课专职教师理论水平还有待于进一步提升。
     (2)科研方面。与本科院校相比,高职院校办学层次相对偏低,科研氛围不够浓郁,科研能力相对较弱,科研的档次不够高和数量不多。此外,关于教学内容、教学方法、教学手段等方面的改革研究有待进一步加强。
     (3)经费保障不足。教师参加学术交流的机会较少,教师进行脱产和半脱产进修机会少。
    2. 整改措施
      我院思想政治理论课教师队伍建设,在学院领导的高度重视,全院各部门的全力支持,全体思政部教师的共同努力下,通过强化制度,严格管理,积极探索,不断革新,取得了明显成效。但同时,我们也清醒地认识到,我院思想政治理论课队伍建设工作,在现有工作基础上,继续开拓进取,努力将我院思想政治理论课建设不断推向前进,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。具体分为以下几个方面:
     (1)大力引进高学历教师,努力培养中青年骨干,使我院思想政治理论课建设获得持续发展动力。学院在经济较为困难的情况下,引进高学历教师,使我院思想政治理论课高学历教师的比例有所提升,同时鼓励教师提高学历层次,争取在5年内使具有硕士学位的教师达到70%以上,高级职称以上的教师比例达到50%以上。

(2)加强课程改革的力度和深度。以课程建设为契机,加强精品课程建设,提高教师的创新能力和学术水平。五年内将《思想道德修养与法律基础》建设成为省级精品课程,将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》建设成为院级精品课程。积极进行网络课程建设,五年内要将2门主干课程建设成为网络课程。
     (3)加强科研力度,提高学术水平。采取更为有效的激励措施,鼓励教师积极开展科研,做到科教相长。对每位教师对应其职称规定相应的科研任务,并将教师的科研情况与年度考核、评优评先年终奖励和职称评聘挂钩。通过申报各项科研课题和教改课题,争取立项经费,同时,学院应加大对思政类科研课题的扶持力度,从每年的行政经费中划拨一部分用于思政课科研活动。
     (4)深化教学改革,增强教学效果。在教学方法和手段上,应结合高职教育特点,坚持以学生未来的职业生活为核心,不断深化思想政治理论课教学内容,改进教学方法,提高教学的针对性和实效性,使思想政治理论课的教学与学生的生活实际和思想实际紧密相关联,努力把思想政治理论课建设成为真正能够使学生终身受益的必修课程。
      (5) 积极创造条件,加大经费投入,确保教师有充足的机会和条件参加各种学术交流活动、学习考察活动以及社会实践活动。加大教师的培养培训,提高教师的理论素养和业务能力。
 
 
 
                                                                                             二〇一一年八月二十二日

作者:管理员
编辑:管理员
上一篇:关于“贵州省情”培训方案
下一篇:教育部出台关于制定中职学校教学计划的原则意见
网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司